呼和浩特市文化新闻出版广电局
天气预报:
呼和浩特市文化新闻出版广电局2018年部门预算公开的说明
来源:市文新广局
编辑:
日期:2018-01-23
 呼和浩特市文化新闻出版广电局公开的2018年《财政拨款收支预算总表》、《一般公共预算财政拨款支出预算表》、《一般公共预算财政拨款基本支出预算表》、《部门收入预算总表》、《部门支出预算总表》、《政府性基金预算财政拨款支出预算表》、《财政拨款“三公”经费支出预算表》8张表格。此次公开的部门预算,是指市文化新闻出版广电局本级和所属纳入部门预算管理的二级预算单位汇总的部门预算。现将预算总体情况说明如下:

第一部分  部门基本情况

一、机构和人员情况

   呼市文化新闻出版广电局本级预算单位1个,其中局机关1个、局机关事务中心1个、下属事业单位15个,分别是市图书馆、市博物馆、市非物质文化遗产保护中心、市文学艺术创作研究所、市书画院、市艺术档案馆、市群众艺术馆、市艺术学校、市文化市场综合执法局、市民族美术馆、市文物事业管理所、内蒙古自治区将军衙署博物院、呼和浩特市广播电视台、呼和浩特民族演艺集团、市文新广局哈素海微波站。现有行政编制53人,实有人员数46人,参照公务员管理事业编制27人,实有人数26人,事业编制981人,实有人数825人。现有干部职工1423人,在职人员897人,离退休人员526人。

二、主要职责

1、市文化广播电影电视局是贯彻执行国家和自治区有关文化艺术、新闻出版和广播电影电视宣传、创作工作的方针、政策;拟定全市文化建设、广播电影电视、新闻出版的地方法规、规章草案和政策,把握正确的舆论导向和创作导向;制订全市文化艺术事业、文化产业、广播电影电视和新闻出版的发展规划和年度计划,并负责组织实施。

2、负责指导、管理全市文学艺术事业,指导文学艺术创作与生产;扶持具备代表性、示范性、实验性的文化艺术品种,推动各类文学艺术发展、组织、管理全市重大文学活动;指导全市文化艺术人才培训工作,指导文化科研工作和文化科技信息建设;组织推进全市广播电影电视领域的公共服务,组织实施广播电影电视重大工程;辅助乡村广播电影电视建设和发展,指导监督广播电影电视重点基础设施建设。

3、推进全市文化公共服务,规划引导公共文化产品生产;指导全市重点文化设施建设和基层文化设施建设,管理全市性重大广播电影电视活动。

4、负责指导、管理全市社会文化事业;指导全市图书馆、美术馆、群众艺术馆、文化馆事业和基层文化建设;指配广播电视频率和规定发射功率。

5、负责拟定全市非物质文化遗产保护规划并监督实施;负责拟订全市文化市场发展规划并监督实施、指导、监督、管理全市文化市场执法工作;负责对全市文化艺术经营活动进行行业监管。

6、负责全市文化、新闻出版、广播电影电视的行政管理及审批工作,对全市报刊、刊物更名等相关工作进行审核申报;负责全市文艺类产品网上传播的前置审核及报批工作。

7、负责指导和管理全市文物考古、博物馆事业,监督指导文物的抢救和利用工作;负责监督指导全市行政执法工作;对全市广播电视台的宣传、发展、传输、覆盖等重大事项进行指导、协调和管理。

8、负责全市对外及对港澳台文化广播电影电视的交流和宣传工作;承办市政府、自治区文化厅和自治区广播电影电视局交办的其他事项。

第二部分  2018年部门预算编制说明

一、收入预算

2018年部门总收入安排24649.36万元,公共财政预算收入24491.36万元,其中经费拨款20338.36万元、非税收入4152万元,纳入预算管理的教育收费收入158万元。

二、支出预算

2018年部门总支出安排24649.36万元,其中公共财政预算支出预算安排24491.36万元,其中基本支出12488.54万元,项目支出12002.82万元,纳入预算管理教育支出158万元。基本支出总支出的50.7%;项目支出占总支出的49.3%,

主要使用方向:文化下乡惠民演出工程、非物质文化遗产保护工程、各种文化活动比赛、全市各种节庆文化活动、综合文化活动、图书购置、网络共享工程、文物景点保护维修工程、文化设施购置维修、文化艺术档案保护、中国呼和浩特少数民族文化旅游艺术节、创建国家公共文化示范区建设、广场消夏文化活动、文馆所及文物保护运转、日常教学运行、文化进社区活动、百人百组万人工程、文化惠民活动、书画创作出版、收藏等活动、扫黄打非专项治理、文化大厦和传媒大厦的物业费、无线覆盖运行费、户户通运行费、演艺集团运营、广播电视台的节目制作运行等相关费用等。

三、预算收支增减变化情况

2017年部门收入安排20531.44万元,较2017年增加4117.92万元,其中一般公共预算拨款增加4175.2 万元,其中基本支出增加535.83万元,项目支出增加3639.37万元。纳入预算管理的教育收费收入增加30万元、其他资金收入减少0万元。

2017年部门总支出20531.44万元,其中公共财政预算支出20316.16万元,基本支出11952.71万元,项目支出8363.45万元,纳入预算管理的教育收费支出128万元。较2017年公共财政预算支出增加4175.2万元,其中公共财政预算基本支出增加535.83万元,项目支出增加3639.37万元。纳入预算管理的教育收费支出增加30万元,其他资金支出减少0万元。

基本支出增加原因是涨工资,工资基数增大。

项目支出增加是工作需要,部门增加项目少数民族艺术活动、创建国家示范区建设、图书馆购置图书、博物馆运行、广播电视台运行。

其他资金收入减少是2018年没有收入。

四、机关运行经费安排情况

2018年机关运行经费共601.16万元,其中工资性支出505.46万元、公用经费支出77.18万元、“三公”经费16.24万元、伤残保险0.87万元,遗属生活费1.41万元。

五、政府采购安排情况

局本级政府采购的有“户户通”运行维护工作经费60万元、“村村通”维护本级配套运行经费32万元、无线覆盖运行维护工作经费60万元、文化进社区80万元、村村响大喇叭工程、应急广播运行维护经费30万元,少数民族文化旅游艺术活动舞美灯光80万元、汽车租赁50万元、创建国家级示范区建设1000万元。

图书馆购置图书150万元、博物馆物业费80万元、非遗中心印刷费9万元、美术馆购置办公耗材等12.1万元、文物处票据印制费21万元、将军衙署设备购置582万元、广播电视台政府购买服务人员费148.52万元、广播电视台物业费208.68万元、广播电视台维护费80万元等。

六、专业性较强的名词解释

2050302中专教育:反映事业单位支出

2070101行政运行:反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出;

2070103机关服务:反映为行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)提供后勤服务的各类后勤服务中心、医务室等附属事业单位的支出;

2070104图书馆:反映图书馆的支出;

2070105文化展示及纪念机构:反映各类艺术展览馆、文化名人纪念馆(碑)的支出;

2070107艺术表演团体:反映文化及其他部门主观的剧院(团)等艺术表演团体的支出;

2070109群众文化:反映群众文化方面的支出,包括基层文化馆(站)、群众艺术馆支出等;

2070111文化创作与保护:反映鼓励文学、艺术创作和民族民间传统文化保护方面的支出;

2070112文化市场管理:反映用于文化执法检查等文化市场管理方面的支出;

2070204文物保护:反映考古发掘及文物保护方面的支出;

2070205博物馆:反映文物系统及其他部门所属博物馆、纪念馆(室)的支出;

2070405电视:反映电视台、电视发射台、电视转播台的支出;

2080501归口管理的行政单位离退休:反映实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休经费;

2080502事业单位离退休:反映实行归口管理的事业单位开支的离退休经费;

2100501行政单位医疗:反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费;

2100501事业单位医疗:反映财政部门集中安排的事业单位基本医疗保险缴费经费;

2100503公务员医疗补助:反映财政部门集中安排的公务员医疗补助经费;

2210201住房公积金:反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金

2210203购房补贴:反映按房改政策规定,行政事业单位向符合条件职工(含离退休人员)、军队(含武警)向转役复原离退休人员发放的同于购买住房的补贴。

   第三部分: “三公”经费预算情况

2018年财政拨款“三公”经费179.49万元,其中公务接待费28万元、占“三公”支出的15.6%,占公共财政预算基本支出的0.22%,主要用于省市单位调研等接待支出。与去年年初预算相比,公务接待费预算减少0.5万元,主要原因是认真贯彻落实国家相关规定,厉行节约,严控公务接待费开支。

2018财政拨款公务用车运行维护费预算为151.49万元,

“三公”支出的84.4%,占公共财政预算基本支出的1.21%。主要用于单位公务用车的燃料费、维修费、道桥费、保险费等方面的支出。与去年年初预算相比,公务用车运行维护费预算减少1.5万元。主要原因:加强车辆的集中管理,非工作时间及节假日按规定封存;是加强油料和维修的管理。

公务用车购置费是0万元,没有购置车辆。

 

 

附件:

《财政拨款收支预算总表》

《一般公共预算财政拨款支出预算表》

《一般公共预算财政拨款基本支出预算表》

《部门收入预算总表》

《部门支出预算总表》

《政府性基金预算财政拨款支出预算表》

《财政拨款“三公”经费支出预算表》

 

 

 

 

 

 

2018年1月18日

附件下载:
2018年预算公开表.xlsx