呼和浩特市文化新闻出版广电局
天气预报:
当前位置:首页>>依法行政
2016年呼和浩特市文化新闻出版广电局依法行政工作汇报
来源:
编辑:市文新广局
日期:2017-07-21
 2016年我局依法行政工作深入贯彻落实国务院《全面推进依法行政实施纲要》、《关于加强法治政府建设的意见》要求,在市委、市政府的正确领导和市法制办的精心指导和大力支持下,依照市政府推进依法行政工作的各项部署,坚持科学规划、统筹安排,加强工作创新,健全和完善各项制度,不断改进行政执法工作,强化对行政行为的监督,有效防范和及时化解社会矛盾,促进经济发展和维护社会稳定创造良好的法治环境。具体工作情况如下:

一、依法行政能力建设和普法工作

(一)落实领导干部学法用法,提高领导干部依法行政水平。我局党组中心组以学习习近平总书记系列讲话精神为首要任务,以党的十八大以来中央、自治区党委和市委重大决策部署为核心内容,全年共安排13个学习专题,从实际出发,制定个人学习计划,利用集中学习和自学相结合的办法,深入学习贯彻有关政策法律法规,使领导干部学法用法工作逐步实现制度化、规范化,不断提高领导干部的法律素质,切实增强领导干部依法决策、依法行政、依法管理、依法办事的能力。

(二)健全法制机构,落实依法行政工作职责。一是为全面推进依法行政工作,多次召开专题会议,研究部署推行依法行政工作的各项事宜;二是于2016年初专门设立了政策法规科,配备了两名工作人员,并聘请了一名常年法律顾问,具体负责依法行政业务工作。

(三)开展法律法规宣传活动。积极参与市法制办、市司法局“法制宣传月”、“宪法宣传月”活动,在全市范围内组织开展了以“12318”文化市场举报监督体系为重点的文化市场、“扫黄打非”进社区专场文艺演出、进校园巡讲、绿书签行动以及宣传教育成果展等主题宣传活动。在3·18文化市场法制宣传日、4·26保护知识产权宣传周期间,充分利用报纸、广播、电视、网络、手机等媒体开展主题宣传,在大型社区等文化活动场所张贴法制宣传公益广告,设置宣传专栏、流动展板,组织执法车辆在市区巡回播放文化市场管理的宣传录音。制定了文化市场突发事件新闻处置应急预案,成立了局信息通联中心,确保各类动态信息和突发事件处置信息能够在第一时间发布。创办《首府文化市场报》,利用自治区、市党政信息网站、中新网、新浪等门户网站以及内蒙古、呼市两级广播电台、电视台,开设专栏、专题,组织现场直播、访谈节目,介绍法律法规、执法流程、典型案例等,并聘请100名媒体记者作为文化市场的新闻监督员,注重发挥新闻媒体的监督作用。

二、落实制度建设,遵循决策程序,促进依法科学民主决策

(一)规范制发规范性文件。根据市政府法制办《关于开展规范性文件制定和备案审查监督检查工作的通知》要求,我局进行了自查,2016年没有制定出台规范性文件。

(二)大力推进重大行政决策制度建设。《按照呼和浩特市重大行政决策程序规定》,要求建立健全重大事项行政决策集体研究决策与合法性审查制度,我局对重大决策的事项按程序执行,对于涉及“三重一大”的事由提交局党组会和局务会议,严格规范重大行政决策行为,其中政策法规科参加了九次会议。在机关重大决策、合同(协议)签署等涉讼涉法事务办理方面由法律顾问给予咨询论证、审核把关,出具法律意见。

(三)加强行政执法责任制和重大行政处罚备案工作。市文新广局在文物管理、传媒和网络视听节目管理两个方面没有重大行政处罚案件。文化市场综合执法局截止2016年10月,共查处行政处罚案件 15件,重大案件3件,所办理案件均属于文化执法部门职权范围,无越权管理、越界处罚行为,对超出范围的案件及时移交相关部门处理。同时,加大文化市场监管力度,加强对执法人员和从业人员法律培训,注重引导从业人员树立守法经营观念,经营秩序比较规范,执法以来,没有发生重大违法案件,没有引起行政诉讼和行政复议的案件。

三、加快行政执法体制改革,规范行政执法行为

(一)积极开展案卷评查工作。严格按照文化市场综合行政执法案卷评查标准办案,从立案、调查取证、决定与审查、送达与执行、结案到立卷归档,每一环节都落实责任,确保每份案件执法依据准确,办案程序合法。截止目前,全市办结案件353件,超额完成1至3季度执法人员人均3个案件的工作任务,并全部按程序通过平台办理,实行网上办案、办公。为进一步提高我市文化市场综合行政执法案卷制作质量,按照《文化部综合行政执法案卷评查办法》的要求,制定《2016年呼和浩特市文化市场综合行政执法案卷评查方案》,组织开展了2016年全市文化市场综合行政执法案卷评查活动,评选出优秀执法案卷并进行了表彰奖励,同时将每季度的评查结果在全市范围内进行了通报。

(二)正确行使自由裁量权。为保证自由裁量权的正确行使,文化市场综合执法局不断建立健全相关制度,具体包括完善和落实行政执法责任制度、自由裁量公示制度、审案会议制度、重大行政处罚事项报送备案制度、行政执法卷宗评查制度等,规定所有立案调查的重大行政处罚案件均必须进行集体讨论。并要求相关执法人员和法制人员要提高行政处罚自由裁量工作的责任意识,认真执行相关执法程序,在自由裁量权行使中,充分考虑法定情节,严格依据法律、法规、规范要求,做到合理裁量、规范运用,确保自由裁量权正确、公正、有序地行使。

(三)认真开展行政执法监督检查工作。

1、文物行政执法与文物安全巡查工作。重点加强对我市历代长城、古城等大遗址的巡查监控工作,对较易发生文物破坏案件的区域如丰州故城、塔利故城、大青山沿线的赵北长城等加强督查巡查力度,有效地遏制了文物案件的发生,签订了文物安全责任状。

2、加强传媒机构监管。

1)开展虚假违法广告治理工作。通过对全市6家播出机构的8个电视频道和9个广播频率的日常监管,与市工商等相关部门开展整治虚假违法广告专项行动工作,并根据国家、自治区新闻出版广电局下发文件要求,开展了“涉嫌非法集资广告资讯信息”、“医疗养生类节目和医药广告播出”、“北京华盛医院”等26条违规广告”等一系列排查清理工作,未发现有播出虚假违法广告情况,各播出机构加强广告管理,规范播出内容,保持并巩固了自去年以来的良好治理成果。

2)开展卫星电视广播地面接收设施检查治理和法规宣传工作。共检查持证单位23家,未发现违规行为,安装、接收情况均为规范;利用“法制宣传日”、“综治宣传日”活动,发放法律法规宣传单150多份;联合市工商局对玉泉区云中路、大南街两处沿街集中销售“卫星锅”的二十家门市进行了检查治理,除个别商店违法销售,责令其收回,其他商店均无违法销售现象,市场检查情况较好;另外,通过对“卫星锅”开展长期有效整治,使全市非法安装使用卫星电视广播地面接收设施数量呈总体下降趋势。

3)联合内蒙古无线电管理委员会办公室、市公安局等相关部门开展打击治理“黑广播”违法犯罪专项行动工作。查处“黑广播”(非法广播电台) 15处,有效地净化了首府广播电视播出环境,保证了文化信息安全和社会安定和谐。

4)开展并完成的其他工作。查办呼和浩特广播电视台擅自变更呼号的违规行为;组织开展对全市公共视听载体(户外大屏幕)进行政策法规宣传及排查摸底工作;组织开展违规视听节目排查清理工作,加大对网站登载内容的巡查力度;组织全市持证、备案网站单位参加2016年全国网络视听节目审核员培训工作;组织开展多项广播电视公益广告制作和展播活动;组织开展“阅草原文化品华夏书香”网上联播活动;组织开展广播电视媒体与新兴媒体融合发展工作。

3、文化市场综合执法工作。

1)加强日常监管,全力保障文化市场北疆稳定工程。集中开展了2016年春节、两会期间全市文化市场安全生产专项整治、文化市场安全生产大检查大排查大整治、校园周边专项整治、娱乐场所专项整治、异地交叉执法检查、网络文化整治等20多个专项行动,形成了联打联防的良好局面,增强了文化市场监管效能,有力推动了我市文化市场管理工作的深入开展。截至目前,共出动执法人员61310人(次),检查各类文化经营场所17279家(次),责令整改31家(次),责令停业整顿6家,警告238家,办结案件353件,受理举报77件。

2)健全完善监管机制,大力加强文化市场执法专业化、规范化、信息化建设。一是完善各类内部工作制度印制形成《学习制度手册》发放到全市文化市场执法人员手中,并认真梳理完善了20余项综合执法制度,形成了一整套严密、科学、规范的规章制度体系。二是建立四级监管和六位一体监督体系,实行执法办案“六项制”:执法办案责任制、督查制、培训制、评审制以及执法案件录入制、复查制。全市办结案件353件,举报核查率达100%。三是建立全覆盖式日常监管模式。市、旗(县)区两级执法机构采取“五加二、白加黑”的工作方式,坚持日查、夜查、错时查,执法人员放弃节假日休息时间,保证90%以上的工作时间在市场上巡查,严格落实《12318举报电话24小时值班制度》,共受理各类举报77件,其中举报网吧68件,黑网吧2件,销售盗版音像制品及出版物2件,歌舞娱乐场所2件,上级督办3件,核查77件。举报核查率达100%。四是建立联合执法长效机制,充分利用现有行政执法资源,发挥文化、公安、工商、城管、旅游、教育等成员单位的作用,进一步明确任务,落实工作责任,发挥各自优势,加强联防协作,统筹执法资源,实现信息共享,切实形成对文化市场统一领导、综合协调、联动执法的良好局面,有效解决文化执法小队伍、大市场的问题,节约行政成本,提高执法效能。截至目前,我局联合公安、工商、消防等部门组成联合检查组,对全市各类文化经营场所的经营秩序、安全隐患进行了检查,共检查各类场所1485家(次),其中网吧782家(次),歌舞娱乐场所594家(次),游艺娱乐场所3家(次),图书音像销售场所103家(次),印刷企业3家(次),对存有安全隐患的50家场所责令现场整改,依法查处12家违规歌舞娱乐场所、21家违规网吧,对存在消防安全隐患的场所及无照经营的场所名单抄报相关责任部门,联合执法效果明显。五是全面推行社会治安网格化管理模式,探索文化市场网格化管理机制。形成大网套小网、横向到边、纵向到底、上下贯通、立体覆盖的监管新格局,实时、动态地对全市各地区文化市场经营情况进行监管。

3)推进“双随机一公开”、“扫黄打非”、“双打”工作,开展侵权盗版及非法出版物集中销毁活动、“绿书签行动”。 聘请新闻媒体记者、人大代表政协委员、社会群众、各界专家学者以及行业协会代表共500人担任的“扫黄打非”监督员,充分发挥各界人士全方面多角度的监督作用。共销毁各类非法出版物13.6万余张(册),发放绿书签、“扫黄打非”宣传册(画)和文化市场法律法规汇编1.2万余张(册)。

4)推动互联网上网服务等文化行业转型升级,260家网吧实现向“网咖”转型。在市四区选择6家基础条件好、有代表性的经营场所,采取政府购买服务方式,免费向中老年人开放网吧歌舞娱乐场所试点工作进展顺利。实施文化市场量化等级、分级评定“红黑榜”,上榜场所40家次。

(四)加强行政执法证件管理。为提高执法人员素质和执法水平,按照市法制办《关于呼和浩特市行政执法人员清理换发行政执法证件工作实施方案的通知》要求,我局认真进行了执法证件的清理工作,重新审核登记77人,其中,新办证件16人,换发证件的61人。新办证人员于2016年9月27日至29日和10月11日至13日,分两批参加了市法制办组织的执法人员培训,并参加了考试。

(五)推进行政执法体制改革。为全面落实《关于进一步深化文化市场综合执法改革的意见》,贯彻落实自治区深化文化市场综合执法改革的意见,修订完善了我市深化文化市场综合执法改革的意见。加快理顺文化市场综合执法管理体制,推进文化市场综合执法“同城一支队伍”建设,形成“权责统一、行为规范、监督有效、保障有力”的市(区)、旗县两级文化市场综合执法工作格局。加强旗县区的执法队伍建设,已经完成改革征求意见稿并递交相关部门。

四、行政审批制度改革工作

(一)深化行政审批制度改革。

1、加快审批制度改革,移交事项平稳衔接。2015以来年,审批办以市政府法制办、市政务中心开展行政权力梳理专项工作为契机,一是全面梳理了自治区下放审批事项,对目前我局受理的12项行政审批事项进行了优化,及时学习承接事项办理流程,对下放旗县区的事项进行业务指导和培训,二是配合执法局加强执法监督,完善市场退出机制,确保全部下放事项衔接顺畅、受理及时、审批规范、行业稳定健康发展。为确保审批制度改革的平稳、有序推进,我们严格按照自治区有关厅局和我市的总体要求,对自治区级下放事项,未向旗县区进行再次下放,确保了承接事项的规范。我局现有审批事项12项,无非行政许可事项,包括:印刷企业(包装装潢及其它印刷类)的审批、建设项目文物勘探调查及文物保护单位修缮审批、接收卫星传送的境外电视节目审批、中外合资合作经营的娱乐场所审批、演出经纪机构的审批、艺术品进出口经营活动审批、港澳投资者在内地投资设立演出经纪机构及演出场所经营单位的审批、台湾地区投资者在内地投资设立演出经纪机构及演出场所经营单位的审批、涉外及涉港澳台营业性演出审批、广播电视站审批、卫星电视广播地面接受安装服务审批、区内专营国产影片发行公司的审批。

2、多措并举提速增效,提升审批服务水平。一是缩减审批时限。在优化审批流程的基础上,不涉及现场踏勘的项目均实现即收即办,现场踏勘时限也均压缩至2个工作日,较法律法规规定时限,实现了平均缩减50%以上的改革目标。同时在建设项目文物勘探审批中积极配合市政务服务中心,推行建设项目联审联办,目前已进入网上受理限时回复的试运行阶段。二是精简审批要件,对不变更的内容继承对原始审批要件的认可,减少要件报送份数,杜绝擅自设置审批要件。三是加强部门间沟通。对转为后置审批的事项,及时加强部门间沟通,既杜绝“踢皮球”,又确保信息互通责权明确。2016年,全市文化、新闻出版广电部门共受理审批事项35件,办结35件。其中,涉外营业性演出18件、印刷经营场所8件、经纪机构2件。年检《印刷经营许可证》159家,年检《出版物发行单位》331家。

(二)行政权力清单和责任清单动态管理。

按照市法制办的要求上报《呼和浩特市市级行政权力清单目录》时,因法律、法规、规章、规范性文件的变化及国家自治区以及我市的有关决定等情况需要进行调整的事项,我们对已经公布的189项权力事项实行动态管理,进行了重新梳理,对新增和变动的46项进行了重新登记、上报。

五、关心民生,畅通渠道,依法化解社会矛盾纠纷

截至目前,通过阳光信访信息系统转办我局信访件共计8件,其中涉及信访人唐兴华、刘瑞萍(重复信访)的4件,现已如期按照程序办结,另外涉及信访人武昊达、唐兴华、巴士杰、钱喆的4件,目前正在协调相关单位、科室,待答复意见撰写完成后,报请分管领导审核,形成正式答复意见书,上传信访信息系统,力争顺利完成本年度阳光信访办理工作。

全面推行依法行政是一项长期任务,目前我局的工作渐渐步入正轨,不少问题还有待进一步研究和改善。今后我局将继续贯彻落实《全面推进依法行政实施纲要》,紧紧围绕文新广工作实际,贯彻落实市委、市政府和上级部分门关于依法行政工作的有关要求,严格依法行政,规范执法行为,推进我局依法行政工作再上新台阶。

附件下载: