呼和浩特市文化新闻出版广电局
天气预报:
当前位置:首页>>新闻出版
2017年全国侵权盗版及非法出版物集中销毁活动在玉泉区召开
来源:
编辑:市文新广局
日期:2017-04-25
     4月24日上午10时,“迎庆自治区成立70周年、全国侵权盗版及非法出版物集中销毁活动”在呼和浩特市玉泉区大召广场召开,本次开展的2017年侵权盗版及非法出版物集中销毁活动由自治区“扫黄打非”工作领导小组主办,呼和浩特市“扫黄打非”工作领导小组、呼和浩特市文化市场综合执法局承办。呼和浩特市是作为自治区主会场于今日参加全国统一开展的全国侵权盗版及非法出版物集中销毁活动

在今天的销毁活动中,自治区政法委副书记陶建和呼和浩特市市委宣传部副部李国宏同志分别发表重要讲话;全市教师学生代表分别进行发言;参加销毁活动的各级领导以及社会各界在“拒绝盗版、共筑未来”签名墙上签名,同时启动“绿书签”等系列活动;举办“开展扫黄打非、打击侵权盗版”大型成果展;设立“打击侵权盗版、保护知识产权”“开展扫黄打非、净化文化环境”现场咨询台及正盗版实物鉴别展区,接受群众咨询和讲解正盗版实物鉴别知识;执法车辆在市区巡回播放打击侵权盗版宣传录音;发放“扫黄打非”工作宣传资料;集中销毁侵权盗版及非法出版物


今天,呼和浩特市集中销毁各类侵权盗版及非法书报刊、音像制品、电子出版物共12.5万余张(册)。此次活动向全社会展示了呼和浩特“扫黄打非”工作成果,进一步营造了社会各界和人民群众拒绝侵权盗版、抵制非法出版物、全民参与“扫黄打非”,以及尊重知识产权、维护社会秩序的良好氛围,极大地打击和震慑了侵权盗版和制售非法出版物的违法犯罪行为,再一次向全社会表明了市委、市政府保护知识产权、净化社会文化环境的坚定决心。


    2016年,呼和浩特市紧紧围绕国家和自治区“扫黄打非”办的部署,统筹协调、精心组织、突出重点、狠抓严打,持续开展了包括“护苗”、“固边”、“净网”、“清源”、“秋风”五大行动在内的系列行动,贯彻“护城河”工程目标,净化市场环境,规范行业秩序。各专项行动实施过程中,全市各地区、各部门共出动执法人员29357人(次);检查各类文化经营场所10409家(次);共收缴淫秽光盘1210余张、侵权盗版光盘19000余张、涉嫌非法出版的少儿类出版物2600册;非法医疗广告2800余份;取缔非法出版物销售游商摊点13处;行政警告经营单位36家;责令整改违规经营场所28家。


2017年呼和浩特市继续全面深入推进“扫黄打非”工作,确定重拳打击非法出版传播活动重拳打击危害青少年健康成长的淫秽色情信息重拳打击损害新闻传播秩序的违规行为等重要任务。继续推进“扫黄打非”进基层工作,积极支持“扫黄打非”的群防群治格局,依托已有的网格化管理模式深入推进进社区、进校园、进企业、进农村等“四进”活动


打击侵权盗版、保护知识产权,是“扫黄打非”的重要工作之一。打击制售侵权盗版及非法出版物,是维护意识形态安全和文化安全的重要举措,也是推动社会主义文化大发展大繁荣的需要,更是我国政府履行国际义务,树立国际形象的需要。呼和浩特市历来高度重视知识产权保护工作,坚决贯彻执行国家和自治区的要求,采取有力措施,全力打击和收缴非法侵权盗版等非法出版物按照自治区“扫黄打非”办的总体部署,以强烈的政治担当和良好的精神状态,开拓进取,扎实推进,为自治区成立70周年营造良好的政治环境,为打造北疆亮丽风景线作出更大贡献。

 

附件下载: