呼和浩特市文化新闻出版广电局
天气预报:
当前位置:首页>>新闻出版
呼和浩特市第五期剧本创作培训暨研讨会在呼举行
来源:
编辑:市文新广局
日期:2017-01-17
  2017年1月12日至1月13日,在呼和浩特市文化新闻出版广电局的领导和支持下,在呼市文研所的精心组织筹备下,呼和浩特市第五期剧本创作培训暨研讨会在呼和浩特市富国天瑞大酒店举行。来自市属各旗县区文体局相关领导、专业及业余戏剧创作人员、民间文艺团体编剧、民间艺术学校负责人等近三十名相关人员参见了座谈研讨及培训。市文新广局副局长凌玲,市文研所副书记王荣旺主持会议。
 

凌玲副局长在开班仪式讲话中指出,继前四期创作培训班的成功举办以来,这种集中培训学习及交流讨论的形式,已逐渐成为我市发掘剧本创作人才、提升创作实力的崭新起点,同时也为全市文化艺术工作的进一步发展提供了有益的参考,其积极的影响已逐渐显现。发掘培养人才、研讨推出新作是举办该项活动的两大主旨。目前,我市舞台剧本原创作品总量相对偏少,作品质量与创作队伍总体素质有待提升。在这种形势下,创作培训班的举办,更显得意义重大。我们组织这样的活动,其目的就是通过培训,进一步提升我市专业及业余作者在新形势、新阶段从事剧本创作的能力和水平,着力培养一批高精尖文艺创作人才、壮大呼和浩特地区剧本创作阵容,形成大家名家领衔、中青年艺术家主阵的创作人才发展格局,不断提升呼和浩特艺术家知名度、影响力和竞争力,从而能更好地高举旗帜、围绕中心、服务人民,更加自觉、更加主动地改革创新,努力推动我市文化艺术事业大发展大繁荣。

 

本次培训及研讨座谈会上,参会人员朗读并研讨了新城区资深编剧杨福正老先生的大型现代戏《青山生态梦》,西部民间艺校青年编剧张少卿的快板《毒品害人真不浅》、呱嘴《内蒙古光辉七十年》。与会各位专家及剧作者们认真聆听了剧本并就展开积极热烈的讨论,并对剧本的主题、人物、情节设置、语言表述等相关方面提出建设性的意见。研讨会第二日,主办方邀请国家一级艺术评论达·毕力格图老师做了剧本创作要素及相关理论的专业讲座。

附件下载: