呼和浩特市文化新闻出版广电局
天气预报:
当前位置:首页>>新闻出版
2016年全市印刷出版发行经营单位法律法规培训会议召开
来源:
编辑:市文新广局
日期:2016-08-22
        600名印刷出版发行经营经营单位负责人向管理单位和社会庄严承诺,遵纪守法,依法经营。20名印刷出版发行经营单位负责人和行业协会代表担任文化市场“扫黄打非”监督员,履行自我管理责任和监督文化市场“扫黄打非”重任。

     为加强印刷和出版发行管理,规范印刷和出版发行市场秩序,促进印刷和出版发行行业健康有序发展,增强我市印刷和出版发行行业经营者法治观念和安全意识。8月19日,呼和浩特市文化市场综合执法局召开了全市印刷和出版发行经营单位法律法规培训会议。来自全市印刷和出版发行行业负责人和行业协会代表600余人参加了此次培训。

 

    会上,自治区反非法和违禁出版物处调研员谢明奎通报了近期对全区印刷和出版发行行业暗访和日常检查情况,对全区印刷和出版发行行业存在违规现象进行点评,并对全区印刷和出版发行行业现状进行介绍,指出当前印刷和出版发行市场形势和发展趋势。市文化市场综合执法局局长助理贺金梅通报了2016年上半年印刷行和出版行业经营秩序和发展现状以及依法经营情况,指出我市将以坚决封堵和查缴打击非法有害出版物为重点,有针对性开展专项整治行动,促进我市印刷和出版发行行业快速健康发展,同时对我市印刷和出版发行行业提出了严格的要求,要求全市各印刷和出版发行行业经营业主要加强对法律法规知识的学习,做到知法、懂法、守法。加强行业自律,从自身抓起,规范经营,按照管理条例办事,把握底线,贯彻始终。加强内部管理,坚决杜绝违法违规经营行为的发生。市公安局国保支队大队长田贵军对近年来印刷和出版发行行业发生的案例进行剖析并讲授印刷和出版发行市场的法律法规知识。市文化新闻出版广电局文化市场新闻出版科科长王高升宣读了聘请印刷和出版发行行业行内人士担任文化市场“扫黄打非”监督员名单。市文化市场综合执法局执法二科科长王凯主持会议。

 

    会上,参会的印刷和出版发行经营单位负责人与呼和浩特市文化市场综合执法局签订了守法经营责任书,600名印刷出版发行经营经营单位负责人以签订责任书的形式,向管理单位和社会庄严承诺依法经营。守法经营责任书,既明确责任、又郑重承诺,对大家是要求、规范和约束。

 

    会上,首次向20名印刷和出版发行经营单位经营业主以及印刷和出版发行行业协会负责人颁发了文化市场“扫黄打非”监督员证书,聘请印刷和出版发行行业行内人士担任文化市场“扫黄打非”监督员,既是对他们的信任,也是对他们的期待,希望行业精英做好遵纪守法榜样,带动行业自我规范,践行承诺,肩负起自我管理责任,承担起监督文化市场“扫黄打非”重任。

会上,还向参会人员发放了《印刷业管理条例》、《出版管理条例》、《出版物市场管理规定》等相关法律法规,要求大家学好法律用好法律,做依法经营好公民。

 

    这次培训是通过以会代训的形式,总结印刷和出版发行市场在经营和管理方面的整体状况,查找问题、明确方向,进一步强化印刷和出版发行经营单位法人代表和负责人的守法经营、安全经营和诚信经营意识,提升服务水平和加强内部管理,规范行业秩序,为确保我市印刷和出版发行行业的健康、有序、安全发展打下了坚实的基础,推动首府出版物市场繁荣有序、科学发展。

 

附件下载: