呼和浩特市文化新闻出版广电局
天气预报:
当前位置:首页>>文化资讯>>艺术工作
民族舞剧《昭君》参加中国上海国际艺术节
来源:中国政府网
编辑:市文新广局
日期:2017-09-26
    民族舞剧《昭君》于10月24日、25日赴上海参加由文化部主办、上海市人民政府承办的第十九届中国上海国际艺术节。

 

   据悉,上海国际艺术节是目前国内规格最高的国际性艺术节,是中国推进中外文化交流的重要平台,舞剧《昭君》在上海的演出,不仅为上海和内蒙古之间架起了文化交流的友谊桥梁,也让更多中外观众有了进一步了解内蒙古、了解草原文化、了解中华优秀传统文化魅力的机会。

民族舞剧《昭君》是由呼和浩特民族演艺集团与中国歌剧舞剧院共同打造的,以汉时与匈奴在边塞累有战事为背景,讲述汉皇“宁边思倾国”,昭君“请缨赴塞上”,终老塞上,完成和亲宁边使命、促成民族和睦的一段历史长歌。呼和浩特民族演艺集团党委书记李莎丽书记说:“民族舞剧《昭君》讲述了王昭君为了民族大义与匈奴和亲的史诗佳话,既刻画了昭君的果敢勇气,又从侧面展示了温婉柔情的一面,人物更加立体。同时王昭君在内蒙古家喻户晓,对于地区文化的影响极为深远,每年的昭君文化节和位于呼和浩特市南郊的昭君墓已经成为呼和浩特及内蒙古的一张特色文化名片。

 

   本次《昭君》赴上海演出是呼和浩特民族演艺集团2017年在完成阿斯塔纳世博会、自治区成立七十周年庆祝大会、金鸡百花电影节等重大演出任务后的又一项重要演出活动。对于呼和浩特民族演艺集团打开华东市场、构建文化桥梁、加强蒙沪两地人文交流具有重要意义。

 

附件下载: