呼和浩特市文化新闻出版广电局
天气预报:
当前位置:首页>>文化资讯>>艺术工作
民族舞剧《驼道》在哈萨克斯坦上演
来源:呼和浩特市文新广局
编辑:市文新广局
日期:2017-08-22
     8月21日晚,哈萨克斯坦阿斯塔纳和平宫剧院将迎来由呼和浩特民族演艺集团带来具有蒙古族特色的民族舞剧《驼道》。作为此次内蒙古出访哈萨克斯坦参加阿斯塔纳世博会唯一的内蒙古艺术团体代表,呼和浩特民族演艺集团还将于8月22日,在世博园中国馆内蒙古活动周开幕式带着蒙古族民族特色的舞蹈、声乐、器乐进行精彩的开场表演。

    首先,从思想层面上来说,这部作品推行和平友好、互促互进的观念,它将人们对于美好世界的向往,深刻地内化于艺术的表现形式之中;其次,从艺术层面来说,这部作品综合了舞台表演的各个形式——音乐、舞蹈、美术和戏剧等,充分地将各地艺术形式融合在一起,并形成独特的艺术品格;再者,从文化层面来说,《驼道》在长时间地深入各地进行调研,通过对各个国家、各个民族文化形态的研究,将艺术作品的“文化通性”进行开发,即无论国内外的观众具有什么样的文化背景,他们走进剧场都能够在观赏需求上得到满足。本剧在历史与现实互相构联的基础上,借古喻今,通过对各个国家、各个民族不同文化的研究与提炼,结合现代舞台艺术的表现手段,创作出一部既符合中国国情,又具有国际视野的艺术作品。为当代中国的“共商、共建、共享”的合作道路,进行艺术的侧写与观照,从而推动两国的共同发展。


   基于该剧高度空前,所以盛况现场邀请了哈文体部旅游产业委员会旅游促进司司长,巴尔戈任·扎尔加斯·奥米尔扎科维奇,内蒙古自治区政府主要领导也率代表团出席此次专场演出。

 

   呼和浩特民族演艺集团是此次内蒙古出访哈萨克斯坦参加阿斯塔纳世博会唯一的内蒙古艺术团体代表,每一个演职人员在获此殊荣的同时都倍感重任,努力呈现出自己最佳的状态,他们还将于8月22日在世博园中国馆内蒙古活动周开幕式带着蒙古族民族特色的舞蹈、声乐、器乐进行精彩的开场表演。

 

   呼和浩特民族演艺集团利用世博会这一国际经济文化交流平台,内蒙古将充分展示发展成果,宣传内蒙古的发展理念,进一步开拓国际视野,充分挖掘内蒙古与哈萨克斯坦等中亚国家在能源合作方面的潜力。

 

   据悉,以哈萨克斯坦首都命名的阿斯塔纳世博会于2017年6月10日至9月10日举办,主题为“未来的能源”。阿斯塔纳世博会中国馆以“未来能源、绿色丝路”为主题,着重展示中国在传统能源转型、新能源开发、绿色环保和可持续发展等方面的新理念和新成果。

 

   内蒙古作为我国重要的能源大区,资源储量丰富,能源产业实力和产能合作需求突出。活动周期间将举行盟市主题活动日、内蒙古产业合作论坛及经贸、旅游推介洽谈会、内蒙古与哈方的项目签约会等。呼和浩特市、包头市、鄂尔多斯市、巴彦淖尔市将组织多家企业,以模型和多媒体、图板展示相结合的方式进行新能源展示、盟市推介、经贸洽谈、小型展销会、园区交流及能源、农业、旅游等项目对接、馆际交流等园内园外活动同时也有呼和浩特民族演艺集团带来蒙古族特色的迎宾仪式,舞蹈,声,器乐表演,给您一种独特的艺术感受。

 

附件下载: