呼和浩特市文化新闻出版广电局
天气预报:
当前位置:首页>>文化资讯>>艺术工作
70米主题绘画长卷——《敕勒青城图》捐赠仪式举行
来源:
编辑:市文新广局
日期:2017-08-14
     8月7日下午,由中国美术家协会主席刘大为主持创作,著名山水画家张复兴、程振国、蒋威、王梦湖等艺术家经过近一年的辛勤努力共同完成的大型主题绘画长卷——《敕勒青城图》捐赠仪式在呼和浩特市人民政府大楼举行。

   中共呼和浩特市委常委、宣传部长王雪峰,呼和浩特市人民政府副市长王继平,呼和浩特市人民政府副秘书长解瑞,呼和浩特市文化新闻出版广电局党组书记、局长兰毅,呼和浩特市书画院院长、书记王迺欣与长卷作者刘大为、张复兴、程振国、王梦湖、蒋威以及相关部门负责人出席了捐赠仪式。

 

   《敕勒青城图》长70米,高1.75米。作品以恢弘的视角展现了呼和浩特作为一带一路“草原丝路”重要节点的优美风光和淳朴人情;以中国传统的纸本水墨设色的艺术形式精妙地展现了呼和浩特的地域特色和时代新貌。《敕勒青城图》填补了我市在大型主题绘画创作上的一块空白,具有极高的艺术价值、学术价值和历史价值。

  

    呼和浩特是茶马古道重要的集散地,也是草原丝路的重要节点。一带一路、笔墨传情,巨幅中国画长卷《敕勒青城图》以其恢弘的视角、丰富的内涵、精湛的技艺展现了呼和浩特优美迷人的自然风光、淳朴豪迈的风土人情,传承和弘扬了丝绸之路的友好合作精神,体现了和平、发展、合作、共赢的时代愿望。各位创作艺术家们以饱满的创作热情和对呼和浩特及祖国河山的赤诚热爱及对自治区成立70周年的祝福,用心创作了一种打破时空的语言所带来的文化交流和沟通的画作。几位艺术家对《敕勒青城图》的捐赠,为呼和浩特民族文化的交流发展添上了浓墨重彩的一笔。也为我市文化艺术界人士及相关工作者,今后互相借鉴和学习,更多地关心我市文化艺术的发展与繁荣,促进我市文化艺术的融合与创新提供了平台和动力。我们相信,在大家的共同努力下,我们将为促进民族团结、打造祖国北疆亮丽文化风景线、弘扬社会主义核心价值观、建设社会主义文化强国做出新的更大的贡献。


   中国美术家协会主席、著名画家刘大为先生代表作者介绍了长卷的创作过程并对呼和浩特近年来的文化艺术发展给予了高度评价。市领导为五位画家颁发感谢状及收藏证书,五位画家也向来宾现场展示《敕勒青城图》的初稿。据了解,该作品的原作正在北京故宫博物院对外展示,计划在九月初回到呼和浩特市与广大市民见面。

附件下载: