呼和浩特市文化新闻出版广电局
天气预报:
当前位置:首页>>文化资讯>>艺术工作
继往开来——新徽派版画艺术研究展在民族美术馆展出
来源:
编辑:市文新广局
日期:2017-08-07
     8月3日下午,《继往开来------新徽派版画艺术研究展》在呼和浩特民族美术馆隆重开幕,展览由合肥市文化广电新闻出版局及呼和浩特市文化新闻出版广电局主办,合肥市赖少其艺术馆及呼和浩特民族美术馆承办,展期至8月23日。开幕仪式由呼和浩特市文化新闻出版广电局副局长娜敏主持,呼和浩特市委宣传部副部长赵前宽、合肥市文化广电新闻出版局局长郑家余、合肥市赖少其艺术馆馆长于在海分别为展览致辞。开幕仪式上赖少其艺术馆捐赠两幅作品给呼和浩特民族美术馆做为馆藏,该馆馆长乌日格希拉图、书记高丽芳接收并为其颁发艺术交流友好合作单位证书及收藏证书;赖少其艺术馆副馆长欧新中为该馆捐赠书法作品一幅,该馆为其颁发艺术研究员聘书及收藏证书。

   古代徽派版画是明代中叶兴起于徽州的一个地域性版画流派,在中国文化史上具有重要地位和文物价值,形成了中华民族的优秀文化和艺术遗产。近七十年来,以赖少其为代表的一代代安徽版画家们薪火相传,坚持不懈地传承具有悠久历史传统的古代徽派版画,融合中西技术和色彩的艺术精华,紧密结合现实生活,创作了一批具有鲜明时代特色的套色版画,创建和发展了“新徽派版画”,成为中国新兴版画艺术的主要美术流派。

 

   此次展览既是今年5月10日-6月5日我单位赴合肥市赖少其艺术馆举办《草原梦•游牧魂——蒙古族剪纸艺术展》的交流展览,同时也是作为庆祝内蒙古自治区成立七十周年和我市“两节”期间的重要文化活动。旨在通过互相办展,分享两馆陈列展览和收藏研究经验,促进两地之间的文化交流,为人民群众提供更好的公共文化服务。

 

   此次呼和浩特站展出作品包括赖少其版画、现代安徽版画家作品以及赖少其的中国画和书法70余幅。此展是安徽省第一次全面研究和充分展示各历史阶级徽派版画艺术发展的重要活动,特别是突出了新徽派版画创建发展及承先启后的历史作用,具有深刻的学术内涵和强烈的艺术特色。


   开幕式结束后,两馆在展厅举办了交流座谈会,促进两地之间文化交流,积极推进公共文化服务工作。乌日格希拉图、于在海、欧新中、赖荪、段建珺几位同志参与交流讨论。大家对公共文化交流发展、两馆的展览展示合作、此次展览艺术交流发表各自的意见和建议。

 

   合肥市赖少其艺术馆和呼和浩特民族美术馆友好合作互展,加强了安徽省和内蒙古自治区的艺术交流,以丰硕成果为两地人民群众提供更好的公共文化服务。

 

附件下载: