呼和浩特市文化新闻出版广电局
天气预报:
当前位置:首页>>文化资讯>>文博/非遗
全区非物质文化遗产代表性传承人抢救性记录培训班在我市召开
来源:中国政府网
编辑:市文新广局
日期:2017-09-27
    9月19日至20日,由内蒙古文化厅主办,内蒙古非遗保护中心承办的全区非物质文化遗产代表性传承人抢救性记录培训班在呼和浩特召开。全区各盟市的非遗保护工作业务骨干等40余人参加了本期培训班。

 

  培训班采取专家学者讲座、学员交流发言等形式进行,国家图书馆中国记忆项目中心3位专家为学员们作了精彩讲座。戴晓晔老师深入阐述了口述史采访技巧及文献收集整理,满鹏辉老师就《国家级非遗代表性传承人抢救性记录操作指南》作了说明,田苗老师以具体案例分析和讲解了记录工程的要点。讲座从传承人抢救性记录工作中的学术要求、操作规程、文献收集、文稿编辑、成果整理和编目等各个方面进行了详细介绍,既有理论上的指导,又有实际的操作方法,具有较强的针对性和实用性,切实提高了我区基层非物质文化遗产保护工作水平。此外,各个盟市旗县还围绕保护传承人和项目方面的经验进行了交流。

 

   内蒙古有丰富的非物质文化遗产资源,要实现对非物质文化遗产的活态保护,使其得到传承和发展,首先要做好非物质文化遗产的抢救性保护工作,保存文化基因。因此,对非物质文化遗产进行抢救性记录是一件刻不容缓的事情,对保护和传承非物质文化遗产具有重要意义。

附件下载: