呼和浩特市文化新闻出版广电局
天气预报:
当前位置:首页>>文化资讯>>文博/非遗
2017年中国西部“托克托情”吹歌邀请赛隆重举行
来源:
编辑:市文新广局
日期:2017-08-21
     2017年中国西部“托克托情”吹歌邀请赛于8月16日晚在托克托文化广场隆重举行。本次活动由内蒙古民间文艺家协会、呼和浩特市非物质文化遗产保护中心、呼和浩特文化人才(库)百人百组百万人带动工程组委会办公室、呼和浩特市民间文艺家协会、中共托克托县委宣传部主办,旨在弘扬中华民族传统文化,展示和交流吹歌演奏技艺,使其得到更好地传承与发展。

吹歌又称响器班,是一种以吹管乐器为主的汉族传统乐器演奏形式,乐器以唢呐为主,配以管、笛、笙、箫、板胡、四胡、扬琴以及鼓、锣、釵等打击伴奏乐器。曲调或高亢激越,声似裂帛,或宛转悠扬,如泣如诉,或苍劲悲凉,幽咽沉郁。本次吹歌邀共邀请到了区内外的十二支队伍,各个队伍轮番登台,演奏了《走西口》、《走山》等经典曲目,为现场观众带来一场民俗文化的视听盛宴。

 

   通过本次活动,充分展示出吹歌这一项目的文化根脉,让广大群众进一步了解吹歌经久不衰的传流生命力,更好的将吹歌这种演奏技艺保护、传承和发扬下去。

 

附件下载: