呼和浩特市文化新闻出版广电局
天气预报:
当前位置:首页>>文化资讯>>公共文化
玉泉区图书馆举办 “月满中秋圆梦中国“主题活动
来源:中国政府网
编辑:市文新广局
日期:2017-09-26
    9月23日下午,由玉泉区文体广电局,玉泉区图书馆主办,上海川远信息科技有限公司贝贝国学协办的”月满中秋  圆梦中国“主题活动,在玉泉区图书馆家风家训馆举行,活动吸引了20 名小读者参加,场面非常热烈。

   中华民族有着五千年的悠久历史,积淀着许多具有浓厚东方文化色彩的传统节日,文化是民族的根本,而节日正是民族文化传承的重要载体。在中国传统节日中秋佳节和国庆节即将到来之际,我们特此开展“月满中秋   圆梦中国”主题活动。让小朋友们知道“弘扬民族文化,传承民族精神”势在必行,要“从小做起,从我做起”。


   活动分为四个环节,歌曲欣赏《大中国》、我爱我的祖国、美味月饼大作战、彩泥DIY月饼比赛。在歌曲欣赏环节,几乎所有的小朋友都会唱这首歌曲,歌曲欣赏变成了大合唱。接下来,老师又为小朋友们介绍了中秋节和国庆节的相关知识,所有小朋友们都认真聆听。在小朋友动手制作月饼环节,老师首先利用提问和猜谜语的方式让小朋友们知道中秋节吃月饼的习俗,激发小朋友们制作月饼的兴趣。接着老师拿出自己已经用彩泥做好的”月饼“进行讲解示范,让小朋友们仔细观察已经做好的“彩泥小月饼”通过初步的学习,大家掌握了制作的基本步骤,便纷纷动手制作自己的小月饼。制作过程中,小朋友们开动脑筋,发挥想象力,做出了属于自己独一无二的“小月饼”,大家拿着自己亲手制作的“小月饼”纷纷走上展示台与小读者们一起分享愉快的制作过程,节日的气氛也被烘托到了高潮。


活动结束后,许多家长纷纷感叹道:这次活动犹如一场节日盛宴,让孩子不仅感受了浓厚的传统节日氛围,也领悟到了自己要承担起”弘扬民族文化,传承民族精神”的职责和使命。

    

附件下载: