呼和浩特市文化新闻出版广电局
天气预报:
当前位置:首页>>文化资讯>>公共文化
市图书馆举办 “图书馆从资源能力到服务能力的转型变革”培训班
来源:
编辑:市文新广局
日期:2017-09-21
     为全面提升馆员的信息素养和学术水平,探讨图书馆事业面临的危机和挑战,践行图书馆一直倡导的“技术支撑服务,科研推动发展”的治馆理念。9月19日下午,市图书馆在多功能厅举办了“图书馆从资源能力到服务能力的转型变革”培训班。此次培训班,邀请中国科学院文献情报中心科技期刊研究与培训中心主任、期刊出版运营总监,中国科学院大学图书情报与档案管理系主任初景利教授授课。来自我市9个旗县区公共图书馆业务骨干及该馆专业技术人员参加了此次培训。

   培训班上,初景利教授从“什么是图书馆”“图书馆员是干什么的”入题,对“资源能力与服务能力的基本认识”、“图书馆转型变革的环境分析”、“图书馆转型变革的主要趋向”三个方面进行了重点讲述,并与大家共同分析了互联网时代图书馆、图书馆员面临的冲击,指出当下图书馆用户流失、服务层次低等现状并对此产生原因进行了深刻剖析,从而提出要解决上述问题,就要重构图书馆资源与服务的关系。初教授指出,当下图书馆应从以机构为中心转变为以用户为中心,从以资源为中心转变为以服务为中心,从以简单粗放型转变为深入精细型,以用户走进图书馆转变为图书馆走进用户,以人力密集型转变为智力密集型。此外,初景利教授还从载体形态、资源模式、服务模式等角度总结了图书馆转型与变革的主要趋势。

 

   通过此次培训,大家对自己的职业现状、未来发展趋势、肩负的使命有了清晰明确的认识,增强了内动力和正能量。增强了馆员的危机意识、竞争意识、责任感、使命感、紧迫感,使人们受益匪浅。

 

附件下载: