呼和浩特市文化新闻出版广电局
天气预报:
当前位置:首页>>文化资讯>>产业/市场
新城区文化市场,强化创城迎检期间文化市场监管
来源:
编辑:市文新广局
日期:2017-09-15
      为切实加强创城迎检期间对文化市场的监管,积极做好全国文明城市迎检工作所承担的任务,进一步规范、净化文化市场经营秩序,促进未成年人健康成长,新城区文化市场综合执法大队于近期集中力量组织开展了创城迎检期间文化市场检查整治行动。一是以强化对网吧经营场所的巡查督导为重点。坚决打击网吧接纳未成年人、超时经营和上网登记不全等违规经营行为,不断加大监督检查力度,对上网登记不全、使用他人证件上网等问题进行查处,对安全通道堵塞、推及杂物、吸烟、等现象进行当场整改,引导其守法经营、安全经营。二是强化对游艺、歌舞娱乐经营场所的巡查督导。严厉查处娱乐场所除法定节假日外接纳未成年人进入、未在显要位置悬挂许可证、未成年人限入标志,未设置禁烟标志,设置有具有赌博功能的游戏设施设备、擅自变更机型、机种、赌博行为、超时经营、无证经营等违法违规经营行为。三是加强对出版物市场以及印刷企业的巡查督导。查处政治性非法出版物和淫秽色情出版物,严厉打击制售盗版图书、音像制品的违法经营行为,加大对印刷企业以及打字复印、出版物经营场所是否超范围经营,出版物内容是否合法的执法检查。同时,检查印刷活动残次品销毁等五项管理制度是否落实。四是针对电影院是否利用多种媒介刊播公益广告、在醒目位置设有“遵德守礼”提示牌、无禁烟标识、环境整洁卫生、无破损脏污现象、无障碍设施和公共安全消防设施完好、场馆的管理制度健全、服务规范进行检查。对于检查中发现的问题要求其立即做出整改。

   截至目前:共出动执法人员100余人次,1家网吧立案调查,查处无证经营出版物经营单位1 家,扣留图书75册。

附件下载: