呼和浩特市文化新闻出版广电局
天气预报:
当前位置:首页>>文化资讯>>产业/市场
新城区文化市场开展开学前后校园周边专项检查
来源:
编辑:市文新广局
日期:2017-09-05
    秋季开学之即,根据呼和浩特市文化市场综合执法局《关于开展秋季开学期间校园周边专项整治行动的通知》要求,为深入推进“平安校园”建设,营造健康、文明、和谐的校园周边环境,确保校园周边文化市场的安全稳定。近期,新城区文化市场综合执法大队开展了一系列校园周边文化市场专项整治,为该区青少年创造良好的学习氛围和成长环境。     

 

   此次校园周边文化市场专项整治重点是结合文明城市创建工作为实际,以校园周边网吧、歌舞娱乐、出版物市场等文化经营场所为重点。网吧整治主要是严厉打击网吧违规接纳未成年人、强化实名登记检查、超时营业现象、治理互联网低俗内容以及利用互联网、手机传播淫秽信息等。歌舞娱乐场所严厉打击歌曲点播系统与境外的曲库联接、接纳未成年人进入营业场所等违规经营行为。出版物市场重点检查校园周边以未成年人为主要读者对象的各类非法、盗版有害的图书、音像制品和卡通漫画,严查宣传淫秽色情、凶杀暴力、封建迷信等违禁内容的音像制品、电子出版物、游戏软件等;清理校园周边游商、地摊,取缔校园周边无证照经营户。同时对辖区内的印刷企业进行逐一清查,从严查办印刷行业违规承印、非法印制教材教辅等行为。除对城区校园周边文化市场经营场所进行检查之外,执法人员还着重排查了城乡结合部、农村乡镇周边的中小学校,以毫沁营小学和新营子小学周边为重点进行了文化环境执法检查,确保校园周边文化场所整治无死角。同时要牢固树立大局意识、忧患意识和责任意识,时刻把安全问题放在第一位。不断提高经营业主的行业自律意识,自觉规范经营行为。 


   下一步,文化执法大队将继续深入开展校园周边文化市场环境的专项整治行动,扩大行动范围,突出执法重点,发现问题将立即依法查处,并通过法制宣传进校园活动,向学生普及文化市场法律法规,保护未成年人权益,进一步优化未成年人健康成长环境。

附件下载: