呼和浩特市文化新闻出版广电局
天气预报:
当前位置:首页>>文化资讯>>产业/市场
呼和浩特市通过七项措施促进网吧规范发展
来源:
编辑:市文新广局
日期:2017-08-16
     为了进一步加强对网吧市场的规范管理,有效遏制网吧违规经营现象,确保间网吧经营秩序规范和平稳安全有序,呼市文化市场综合执法局根据市网吧行业基本情况和行业特点,从执法检查、教育培训、行政处罚、举报办理、技术监管、辅助监控和转型升级七方面着手,陆续开展了全市文化市场专项整治行动、暑假期间网吧专项整治行动等相关执法行动,取得良好成效,网吧接纳未成年人现象明显减少,网吧更加规范有序。

是加强执法检查力度。针对网吧的营业时间的特殊性问题,适时调整作息时间,着重加大重点时段、重点区域的监管力度,对网吧实行“高压严管”政策,日常检查中主要以中午、傍晚活动时间多为重点,加大巡查力度;假及节日、双休日,增加夜查次数,加大巡查频率,对擅自接纳未成年人的场所从重从严处罚,有效抑制网吧接纳未成年人进入的违法行为。

是加强法律法规培训力度。在监管严查网吧市场工作同时,要求各旗(县)区对网吧经营业主进行法律法规培训,以提升网吧管理人员的法制意识,提高对接纳未成年人进入网吧危害性的重视,同时要求网吧按照法规要求,定期对工作人员进行教育培训,自觉做到加强对上网消费者信息登记及经营场所内安全的巡视,杜绝接纳未成年人进入网吧的违法行为。

是加强行政处罚力度。执法检查过程中,将严格按照《互联网上网服务营业场所管理条例》、《文化部关于加大对网吧接纳未成年人违法行为处罚力度的通知》要求,对接纳未成年人的网吧和屡次违规并列入黑名单的网吧从严、从重处罚。

是充分发挥“12318”举报受理的作用。我局通过设立“12318”举报电话的形式,形成学校、家长、社区强大的社会管理网络。“12318”受理举报电话24小时开通,在“12318”举报受理工作中,在受理的第一时间到达现场,对举报内容进行核查,对存在问题依法严办,并按期限要求,认真答复举报办理结果。

是充分发挥净网先锋远程监控的作用。在对网吧技术监控管理上,保证网吧安全管理和远程监控系统软件随时开机运行,对于擅自关闭卸载和干扰破坏网吧管理软件运行行为的网吧经营户,坚决依法进行严厉查处。

是加强辅助监控力度。充分发挥五老义务监督员和文化市场监督员的作用,组织监督员共同巡查,提高网吧监督员的业务知识,同时对执法人员的执法过程全程监督,促进执法人员责任意识和依法执法能力。

七是通过开展网吧免费向中老年人开放等转型升级措施,转变工作作风,做到执法服务并进,进而提升网吧竞争力和社会美誉度,调动网吧经营业主主观能动性,自觉做好遵纪守法,带头文明经营、合法经营。

附件下载: