呼和浩特市文化新闻出版广电局
天气预报:
林夕出版散文集《任你行》
来源:正北方网-北方新报
编辑:
日期:2016-12-21
 

中学时代就立志填词,华语乐坛金牌词人林夕至今已填词近4000首。为王菲、张国荣、陈奕迅、杨千嬅等歌星写下众多动人作品,他的歌词陪伴过感动过无数敏感的心。填词之外,林夕已出版十余部禅理散文。新作《任你行》是林夕遨游词海三十年之际集结出版的散文集。

林夕说:“书名《任你行》来自《任我行》那首歌。现在有种很流行的说法是‘要做自己’,但是在真正做自己之前,你究竟了解自己多少,了解自己之后,能不能真正做到自己想做的?任你行,你行不行?不行的话,要找人同行,行不行?自由,从来都带一点点孤独。”

《任你行》挑选的文章都有一个标准,就是尽量用一些“逆思维”的方法去思考。一位读者说,林夕的歌词总是让人心有戚戚,他写的文章也自有一种清淡如水亦柔韧如水的风格。用字俭省,一个下午就能翻遍,里面的意思却是合上书后才能咂出味来。对惯于听歌、读书而独处的人,实在是很美好的消遣。(据《文汇报》)

附件下载: