呼和浩特市文化新闻出版广电局
天气预报:
长征记》:人类历史上罕见的伟烈奇观
来源:正北方网-《内蒙古日报》
编辑:
日期:2016-11-11
 

 

□中闻

值红军长征胜利80周年之际,长达65万字,由军事科学院资深专家曲爱国、张从田所著的军事文学著作《长征记》,以恢弘的气魄和生动的笔触,从宏观到微观,从全景到特写,全面记录了长征这一人类历史上罕见的伟烈奇观。

中国工农红军二万五千里长征,是人类历史上罕见的军事奇迹,是人类战争史上一部大气磅礴的英雄史诗。在整整2年的艰苦卓绝的奋斗中,中国工农红军转战全国14个省份,穿越10多个少数民族地区,纵横数万里,在装备极其简陋,给养严重匮乏,环境异常艰苦,数十倍敌军前堵后追,党内路线斗争几乎危及到红军存亡的严重情况下,中国共产党人竟能化险为夷,率领红军渡大江,涉大河,翻雪山,过草地,一次次打破蒋介石布下的包围圈,胜利到达陕北革命根据地,实现三军大会师。是什么东西在支撑着、导引着这数万血肉之躯创下这人间奇迹?是伟大的长征精神!

什么是长征精神?书中指出,伟大的长征精神就是把全国人民和中华民族的根本利益看得高于一切,坚定革命的理想和信念,坚信正义事业必然胜利的精神;为了救国救民,不怕任何艰难险阻,不惜付出牺牲一切的精神;坚持独立自主,实事求是,一切从实际出发的精神;就是顾全大局,严守纪律,紧密团结的精神;紧紧依靠人民群众,同人民群众生死相依,患难与共,艰苦奋斗的精神。

该书全面细致地反映了红军三支大军从不同地区陆续长征的具体情况,并对长征过程中的重要战役、路途中的种种艰难困苦,以及红军内部的思想斗争进行了细致描述。此外,对长征中的重大历史事件采取了实事求是的历史唯物主义态度,对遵义会议等史实,都以历史资料为依据,做了实事求是、恰如其分的反映。

本书按照长征的历史脉络,用五编二十七章,详细地叙述了中央红军、红二、六军团、红二十五军、红四方面军艰苦的长征历程。尤其是对红二、六军团和红四方面军的长征情况较详细的叙述,使读者得以对长征的整体概念有所把握。本书筋脉清晰,有血有肉,可读性很强。

《长征记》

作者:曲爱国、张从田

出版社:华夏出版社

附件下载: