呼和浩特市文化新闻出版广电局
天气预报:
《蒙古密码》找到了解码器
来源:正北方网-北方新报
编辑:李悦
日期:2016-11-04
       内蒙古著名作家特·官布扎布所著《蒙古密码》刚刚获得了骏马奖,为我区的文学事业做出了重要贡献。这是一本长篇文化散文,由中国民族摄影艺术出版社出版。小说出版前,特·官布扎布先把手稿送给我看,他称我为“第一个读者”。这次推荐我区参与骏马奖作品,我是评委之一,我支持这本书前去参加国家级的评奖,有幸获了我国少数民族文学的最高奖。

一个震惊过世界的民族背后必有一段非同寻常的历史故事,必有值得后人去解读的历史密码。这个民族的密码,令世界苦苦追寻了7个世纪,而今解读的任务还是落在了蒙古族自己的学者特·官布扎布身上。我以为这是一件值得欣慰的文化事件。

特·官布扎布找到了解开蒙古密码的解码器,那就是唯物史观。特·官布扎布就是从生存形式切入蒙古民族历史。他认识到,一个民族的生存和人类的生存是一样的,每日每时都要进行的历史活动,就是生产物质生活本身。好了,这使一切都为之简单明了:找到有利于生产物质生活的生存圈,就能够讲清一个民族历史活动的动因与趋向。

特·官布扎布发现,在当时的那个世界上明显存在着几个重要的生存圈。这些生存圈虽然大小不同,形状各异,但都不约而同地由一个中心地域和大片的周边地带所组成。其中心地域基本分布在北纬25度~45度之间的条形地带。位于中心的这些地方气候宜人,冷热适度,而且光照充足,雨水丰沛,极有利于农作物的生长和丰收。对于获取生存物资乏术的周边地区来说,这个地方简直就是大地滋养的井喷区。在那个蛮荒而滋养匮乏的年代,中心区域的这种富饶的物产和丰足的生存资源只有与周边贫乏的生存物资融合在一起,只有做到这些生存资源的共同分享,才能满足生存圈之内所有人群生存发展的需求。以这样的关系连接在一起的大地,就是天然存在的、一体相连的生存版图。而这一体相连的生存版图就该是人们的祖国概念的最初形态。因有富饶的物产和丰足的生存资源,每个生存圈的中心区域就会成为人们竞相挤进或争取无障碍对接的永恒目标。

这样,蒙古族和北方诸多狩猎游牧民族越过长城,入主中原的历史行为得到了最贴切的解码;成吉思汗挥军西征得到了最贴切的解码;成吉思汗和他的子孙们所完成的中国版图的一次大统一,也得到了最贴切的解码。

特·官布扎布并没有在此止步,进而推论出:“在东方,黄河中下游的中原大地就是我们中华民族生存版图的中心区域。于是,挤入中原,与中原大地进行无障碍对接的需求就成了我们东方各民族版图认同的心灵指向。就在这心灵指向的一次次对接中,一个伟大国家的版图就连接形成了。这就是我们依偎而生的伟大母亲——中国!”他认可自古以来存在若干不同民族,形成中华民族并不是主干民族对四周民族同化之结果,而是民族间生存竞争之结果。由此而产生的“中国”概念,是特·官布扎布的富有个性的独创思考,而这正是《蒙古密码》一书的真正价值所在。

附件下载: