呼和浩特市文化新闻出版广电局
天气预报:
当前位置:首页>>文广要闻
文化部:“鸿雁悦读”打通公共文化服务最后一公里
来源:
编辑:市文新广局
日期:2018-01-30
 近日,文化部简报以《“鸿雁悦读”打通公共文化服务最后一公里》为题,介绍了我市“鸿雁悦读”计划。文中提到:呼和浩特市启动实施“鸿雁悦读”计划,引入社会力量参与全民阅读,打造“书香呼和浩特”阅读服务品牌,为群众打通公共文化服务最后一公里,使数十万市民和周边旗县、乡镇、苏木居民受益,为创新公共文化服务机制提供了可借鉴的经验和做法。

 

“鸿雁悦读”计划积极探索公益性文化机构与盈利性企事业单位深度融合,加强市图书馆与新华书店全面合作,建立“公共图书馆+书店”模式,推动双方共同提供公共文化服务。该计划充分发挥新华书店网点资源优势,将新华书店的卖书与图书馆的看书功能整合起来,读者既可在书店买书,又能办理读者卡、借书还书,阅读学习。同时,新华书店通过竞标遴选成为图书馆馆配印本资源的主要供应商,有效保障了图书馆印本资源的质量。“公共图书馆+书店”的合作模式大大提高了读者的满意度,较好地实现了多方合作共赢。

“鸿雁悦读”实现市区公共图书馆、新华书店、城市书房、市民服务中心服务点、加油站服务点等25个网点全面联通,形成覆盖呼市的图书馆借阅体系。在企事业单位、主要街道及社区、学校、医院、部队、银行、机场等设置自动借书机,每月定时将流动图书车开进偏远地区,实现阅读无“盲区”。

 

“鸿雁悦读”利用开放式采购系统,图书馆与线上书商合作,开展微信快借。对于书店和图书馆没有的书籍,读者还可以微信下单“买”书,快递送书到读者手中,书费由图书馆买单。线下成立选书委员会,邀请选书委员会成员采购图书资源。大数据系统分析出版商、书店的图书供求情况后,向委员会推送建议采购的图书信息。
 

在全市及旗县、村的各社区文化室、居委会、书店、图书馆、咖啡屋、基层综合文化服务中心等文化场所投放“阅读共享书箱”。读者通过扫描图书二维码加入共享阅读群,即可分享读书体会。同时,呼市图书馆开展“草原朗读亭”、“鸿雁”传书、“鸿雁”手书展览、校园书屋等服务项目,为读者搭建读书交流互动平台。

呼和浩特市通过实施“鸿雁悦读”计划,建立了覆盖城乡、功能完善、资源共享、管理规范的公共图书馆服务体系,创新了公共图书馆服务方式,拓宽了服务领域,成为“书香呼和浩特”的重要阅读服务品牌,有效满足人民群众日益增长的阅读需求。

附件下载: