呼和浩特市文化新闻出版广电局
天气预报:
当前位置:首页>>文广要闻
第26届中国金鸡百花电影节中国电影高峰论坛在呼和浩特举办
来源:
编辑:市文新广局
日期:2017-09-15
    9月13日,第26届中国金鸡百花电影节中国电影高峰论坛在呼和浩特市举办。本届论坛由中国文学艺术家联合会、中国电影家协会、呼和浩特市人民政府联合主办。

 

   中国文学艺术界联合会党组成员、副主席、书记处书记郭运德,中国电影家协会分党组书记、驻会副主席张宏,呼和浩特市人大常委会副主任付东海等主办方领导出席本届论坛。 

付东海代表呼和浩特市委、市政府对莅临论坛的领导和专家学者表示欢迎。他说,近年来,呼和浩特市抢抓机遇、加快转型升级步伐,综合经济实力显著增强,市民精神文化生活日益丰富。与此同时,呼和浩特市电影产业发展迅猛,2016年共上映影片403部,总场次24.62万,全年总票房1.91亿,约占自治区总票房的38%。2016年内蒙古自治区全年总票房近5亿元,在少数民族地区中名列前茅。目前,呼和浩特市共有24家影院,共134个厅(屏幕),可供18241人同时观影。此次论坛共商中国电影发展大计,必将对中国电影发展和呼和浩特市电影业产生积极而深远的影响。

  

   中国电影家协会分党组书记、驻会副主席张宏为中国电影高峰论坛开幕致辞。他说,随着中国科技飞速发展,互联网迭代升级,新一代观众成长起来,中国电影的创作和制作将迎来新一轮的换代升级。2016年7月习近平总书记在建党95周年庆祝大会的重要讲话中对文化自信做了特别阐释,再次强调了文化自信在国家、民族发展道路上的深远意义,对包括电影在内的文化发展定位提出了更高的要求。电影行业主管部门将2017年定为“电影质量促进年”,《电影产业促进法》也已于3月1日正式实施,中国电影产业正在从“高原”到“高峰”、提振民族文化自信之路上砥砺前行。在中国电影市场高速增长的同时,中国电影质量问题也引人深思,电影人既要肯定成绩,也要直面问题,促进电影业的可持续发展,实现中国电影强国之梦。

本届论坛主题为“中国电影的升级换代”。与会大咖与专家们从国际格局中的经济地位及文化地位、“一带一路”在电影产业方面的新发展、中国电影产业的工业标准和产业化、跨界与电影在中国经济中的地位、导演新势力、观众新养成等方面展开全面而深入的探讨。

 

   论坛分上下两个半场,上半场为“中国电影的升级换代”之高峰对谈,邀请著名导演、监制、制片人黄建新,上海电影集团董事长任仲伦,乐视影业董事长、CEO张昭,华谊兄弟传媒有限公 司副总裁、董事、华谊兄弟电影有限公司总经理叶宁分别从自身领域出发,就当下市场热点开展对话。下半场为“中国电影的升级换代”之圆桌会议,邀请电影领域卓有建树的学者专家参会,围绕论坛主题展开全面而深入的探讨,并为论坛撰写主题论文。

 

附件下载: