呼和浩特市文化新闻出版广电局
天气预报:
当前位置:首页>>图片新闻
第十八届中国•呼和浩特昭君文化节、第七届中国•呼和浩特少数民族文化旅游艺术活动新闻发布会在我市召开
来源:
编辑:市文新广局
日期:2017-06-30
      为迎接内蒙古自治区成立70周年,更好地打造首府民族文化品牌,中共呼和浩特市委、呼和浩特市人民政府决定,于2017年7月—9月在呼和浩特举办第十八届中国·呼和浩特昭君文化节、第七届中国·呼和浩特少数民族文化旅游艺术活动(简称“一节一活动”)。

    6月29日上午9:30,第十八届中国•呼和浩特昭君文化节、第七届中国•呼和浩特少数民族文化旅游艺术活动新闻发布会在内蒙古国际会展中心三楼专属新闻发布厅召开。




   发布会由市委宣传部副部长,市委、市政府新闻发言人韩莉主持,市人民政府副市长、“一节一活动”呼和浩特市组委会副主任王继平向参会媒体记者介绍了今年“一节一活动”的整体情况及具体活动内容,市文新广局局长、“一节一活动”呼和浩特市组委会办公室常务副主任兰毅就“一节一活动”的特色及创新问题回答了记者的提问。来自人民网、新华社、大公报、中国法制报、内蒙古新闻网、呼和浩特日报等30余家区内外媒体出席发布会。




   今年的 “一节一活动”将于7月8日晚20:00在内蒙古民族艺术剧院音乐厅同步开幕,活动持续到9月,共设22项活动,其中,昭君文化节18项,少数民族文化旅游艺术活动4项,涵盖了文艺演出、舞蹈展演、电影展映、展会论坛等多个领域内容和多种文化艺术表现形式。与往年相比,今年的“一节一活动”开幕式以“瘦身、节俭、务实、有效”为办节原则,不再邀请知名艺术家和艺术团体进行专场演出,而是将第二届全国少数民族优秀舞蹈作品展演首场演出作为活动开幕式,不再设置闭幕式。

今年“一节一活动”仍然围绕昭君文化以突出民族团结为主题,从第三届少数民族文化旅游艺术节活动开始,活动主题按照少数民族戏剧、舞蹈、声乐的顺序轮流更替,今年的主题为全国少数民族优秀舞蹈作品展演,组织来自全国的5台优秀舞蹈作品进行展演。

 

   从7月份到9月份,相继举办“百姓大舞台”民间文化团体演出季、百部少数民族题材影片惠民展映、《梦回草原》大型歌舞演出等12项文化惠民活动。市属旗县区将结合当地的文化特色分别开展丰富多彩的活动,突出地方特色。活动期间,还将举办中俄蒙特色旅游商品展等5项会展活动和“昭君文化”论坛、“昭君杯”诗歌征文评选等两项征文论坛活动,在全民共享文化盛宴的同时,积极促进经贸交流,不断赋予昭君文化新的时代内涵。

 

   中国·呼和浩特昭君文化节从1999年开始举办至今已历经17届,中国·呼和浩特少数民族文化旅游艺术活动也已成功举办6届。“一节一活动” 已成为全市各族人民的文化节日,是推进首府经济社会发展、构建和谐社会的有效载体,是展示首府民族地域文化特色、塑造呼和浩特历史文化名城形象的品牌名片,是集群众性、艺术性、思想性、文化性、民族性于一体的特色文化节庆活动,在提升城市文化品位、促进各民族地区文化艺术交流和文化产业发展等方面发挥了积极的推动作用。

附件下载: