呼和浩特市文化新闻出版广电局
天气预报:
当前位置:首页>>图片新闻
呼和浩特市举办千人剪纸活动,迎接中国首个“文化和自然遗产
来源:
编辑:市文新广局
日期:2017-06-12
    6月8日,由呼和浩特市文化新闻出版广电局、和林格尔县人民政府主办,呼和浩特市非物质文化遗产保护中心、和林格尔县文化体育广电局、和林格尔县教育局等部门承办的呼和浩特2017年“文化和自然遗产日”非遗宣传展示系列活动之“草原儿女心向党,千人剪纸颂盛世”主题活动,在“中国民间剪纸艺术之乡”和林格尔县第二小学隆重举行。

 

   今年6月10日是我国首个“文化和自然遗产日”,其主题是“非遗保护——传承发展的生动实践”,相较往年,今年遗产日的非遗活动聚焦非遗实践,注重体现优秀传统文化的创造性转化和创新性发展,同时,积极动员各种力量参与,着力构建全社会宣传非遗保护的系统化、常态化格局。据悉,此次活动是呼和浩特市2017年“文化和自然遗产日”非物质文化遗产宣传展示活动的重要活动内容和一大亮点。

 

   “亲近剪纸,关注非遗,热爱文化,共筑梦想”是这次千人剪纸传习展示活动提出的口号和内核。此次活动中,和林格尔县的广大农民、教师、工人、公司员工、干部,尤其是不少大中小学生都积极参与了这项活动,呼和浩特地区许多大学生和国外留学生也踊跃报名参加。活动中,参加者年龄最大的89岁,最小的仅仅8岁。国家级剪纸代表性传承人、著名剪纸艺术大师段建珺、著名剪纸艺术家刘梅女、段莲女、苗水英等老中青和林格尔剪纸传承人与广大剪纸爱好者一千余人融融相聚,共济一堂,一千余传承人与社会各界人士共同演绎和林格尔剪纸这一神奇而美妙的宝贵文化遗产,充分体现了中国首个“文化和自然遗产日” 所倡导的精神内核和宗旨。


   “千人剪纸颂盛世”非遗传习展示活动采用每位参与者现场创作一幅原创剪纸,最后将1000幅剪纸分别装裱于素底长卷并集中展示主题文化内涵的形式;它的基本表现艺术手法采用世界级非物质文化遗产代表名录和国家级非遗代表名录“和林格尔剪纸”特有的艺术语言、表现流程、文化意蕴,并结合时代审美风范来表现。题材以内蒙古自治区成立70周年,党的十九大胜利召开为主要内容,突出爱我剪纸、热爱文化、传承非遗的文化追求,使作品总体呈现出一种特有的民族文化气派和特质。


   这次活动由举办方设置了组织奖和优秀传承辅导奖,给参加者以鼓励。为了提升此次活动的水准,活动策划单位呼和浩特市非遗保护中心、内蒙古剪纸学会、和林格尔剪纸学会在活动前期便深入到农村、学校、单位等地方,义务为作者作相关剪纸文化和具体技艺指导,受到人们广泛赞誉和欢迎。活动期间,广大民众通过传承人与剪纸零距离接触,与传承人互动,充分感受到非遗中所蕴含的博大精深的中华文化的魅力。这次活动对推动剪纸艺术交流,普及、提升、弘扬剪纸艺术,促进民间文化艺术之乡建设,同时引导当代青少年深入了解和接触宝贵的非遗文化和民族传统艺术,增强民族认同感,加强继承、保护与发展非物质文化遗产的责任意识有着不可替代的重要的意义。

附件下载: